Elaborado
por: Brs. Jossybeth C. Molina B. & Gerson A. Morillo H.
Palabras
Clave: Disección, abdomen, oblicuos.
En la disección ventrolateral del abdomen se
tomó como punto de enfoque la zona correspondiente al flanco derecho, en donde
se logró observar los músculos que conforman la pared abdominal con sus
diferentes fascias, logrando preservar con claridad las estructuras
características para la formación de las vainas de los rectos. A continuación,
se describen los pasos que se deben emplear para realizar la disección.
Antes de iniciar con el trabajo de
disección es importante tener en consideración las normas de seguridad que se
deben seguir, así como el previo conocimiento acerca del uso de cada una de las
herramientas del kit de disección. Para estos detalles véase instrumentaria.
Pasos:
1. Rotulado: Para iniciar la
disección es necesario realizar con ayuda de un rotulador quirúrgico tres
líneas de incisión que servirán como guía al momento de realizar los cortes. Se
debe seguir como referencia los siguientes relieves óseos: A) Desde la apófisis xifoides hasta la línea axilar posterior. B) De la base del apéndice xifoides se
desciende por la línea media contorneando el ombligo hasta la sínfisis púbica. C) Línea horizontal que va desde la
espina ilíaca antero superior hasta la línea media.
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2. Incisión de piel: Una vez trazadas las líneas de incisión se procede a realizar los tres cortes ya descritos utilizando una hoja de bisturí 20. Posteriormente se continua con la disección de la piel, para ello, se comienza a levantar la piel desde la línea media hacia fuera con una pinza con diente y con el bisturí se seccionan los tejidos. A medida que se levanta la piel se logra apreciar abundante cantidad de tejido adiposo que debe ser retirado con mucho cuidado con ayuda de pinzas hemostáticas y tijeras. Traccionamos con las pinzas un pequeño cúmulo de grasa mientras que con las tijeras lo pinchamos superficialmente, avanzando así paulatinamente tratando de conservar la mayor cantidad de estructuras. Para fines estéticos, se conserva una pequeña porción de tejido subcutáneo, para ir mostrando las diferentes capas de tejido antes de llegar a la capa muscular.
3. Plano superficial: Una vez eliminada la mayor cantidad de tejido adiposo entramos al plano superficial de los músculos de la pared abdominal, que está limitada por el musculo oblicuo externo (mayor) y su aponeurosis de inserción, la cual se fusiona con la vaina de los rectos. Se debe limpiar esta aponeurosis con suma delicadeza para separarla de la superficie del músculo, para lo cual se realiza una incisión desde el extremo lateral al medial, hasta llegar junto antes de la convergencia de la aponeurosis del oblicuo externo y el oblicuo menor, formando la hoja anterior de la vaina de los rectos.
4. Para observar las fibras longitudinales del músculo recto anterior del abdomen, sin retirar por completo la vaina de los rectos, se procedió a desinsertar una porción de esta, conservando un pequeño cuadro de la vaina de los rectos, en la cual se aprecia la fusión de las hojas anterior y posterior de la vaina, separando está en su totalidad al músculo recto anterior de los músculos anchos de abdomen.
5. Segundo plano: Una vez retirada la vaina de los rectos, se procede a desinsertar el músculo oblicuo externo. Así aparecerá el músculo oblicuo interno (menor), cuya hoja anterior está fusionada con la hoja posterior de la vaina de los rectos. Para desinsertar el músculo se realizó un corte siguiendo la dirección de la línea de incisión superior, utilizada en el primer paso. Luego se fue ejecuta un corte en la zona lateral de músculo prosiguiendo este desde ahí hasta la zona medial, logrando separar el músculo oblicuo externo de las costillas y de la superficialidad del músculo oblicuo interno.
6. Una vez completada la sección del músculo oblicuo externo, se lo reclina hacia adentro hasta el borde externo del recto anterior evitando abrir la vaina. Luego se limpia la cara profunda del músculo oblicuo externo y la superficialidad del interno.
7. Para la sección del músculo oblicuo interno se lo desinserta del reborde costal y se lo secciona siguiendo el mismo método que se empleó para el oblicuo externo, conservando de igual manera la aponeurosis que lo recubre. Una vez seccionado el músculo se lo reclina hacia dentro y se limpia su cara profunda.
8. Profundo al músculo oblicuo interno (menor), se descubre el músculo transverso del abdomen, posteriormente se prosigue a limpiar la aponeurosis que lo recubre, luego se levanta en dirección medial a lateral. Para este momento en la disección se pueden observar la dirección de las fibras de los músculos anchos del abdomen y la cara superficial del músculo transverso, así como también la fascia transversalis.
Vaina del músculo recto del abdomen
Una vez finalizada la disección de los músculos de la pared anterolateral del abdomen con sus respectivas fascias, se puede apreciar con claridad la formación de la vaina del músculo recto anterior, la cual, es una envoltura fibromuscular propia de cada uno de los músculos rectos del abdomen, cerrada medialmente por el entrecruzamiento mediano de las fibras de las aponeurosis en la línea alba. Su constitución anatómica es diferente arriba y abajo, y se deben distinguir cuatro porciones: una torácica, intercondral, abdominal e inferior.
En su porción abdominal para la formación de la capa anterior de la vaina, hacia adelante, la aponeurosis del músculo oblicuo externo del abdomen se fusiona con una hoja anterior proveniente del desdoblamiento de la aponeurosis del músculo oblicuo interno. Mientras que para la constitución de la capa posterior, la hoja posterior del músculo oblicuo interno se une a la aponeurosis del transverso por encima de la línea arcuata, formando así la capa posterior de la vaina del músculo recto del abdomen.
Tabla de Inserciones
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Vídeo Explicativo
Referencias
- Anatomía Humana, Latarjet. Tomo II, 4ta Edición
- Atlas de Anatomía, Prometheus. 1er Edición
- Técnicas de Disección y Atlas de Anatomía, Herrera José. 14ta edición
- Normas para la Disección, Sánchez Luis(1972) Departamento de Ciencias Morfológicas. Mérida